2013年12月27日

稽古納め 日本空手協会 礼静会

25日 礼静会の稽古納めでした。

礼静会は日本空手協会に所属する団体です。
次男がお世話になり、貴重な体験をさせていただきました。

稽古納めには恒例の「礼静会どら焼き」




  
タグ :礼静会


Posted by 扇松DO at 01:35Comments(0)美味ひぃ~~ッ!

2013年12月26日

門松が来た~!!2014正月

2014年 お正月用の門松が到着、、、、早速店先に。







例年よりも大きなダイダイが付いて お見事な出来栄えicon14


店先でも堂々の存在感です。


しかし、クリスマスののぼり旗との相性は・・・・(ーー゛)

でも、毎年コレが飾られるとお正月への準備にも気合が入ります。。。emoji11・・・・・気合だけね。


  
タグ :門松


Posted by 扇松DO at 03:28Comments(0)ニュース

2013年12月25日

クリスマス お疲れ様でした。

クリスマスを心暖かく楽しく過ごされるお手伝いができたら・・・・・icon27、毎度ありface02

扇松堂のサンタフルーツ


丸型スポンジ台を3枚にスライス


1枚目に生クリームを・・・・・・、まずは洋梨スライスをのせて


生クリームをのせて、2枚目のシートを・・・・


生クリームをのせて、2段目はイチゴのスライス


再度たっぷりの生クリームをのせて・・・


3枚目のシートを被せて土台の完成


回転台に移して、ドーンと生クリームを・・・・icon10


周りにも生クリームをナッペ・・・・・、丁寧にicon22


カットしたフルーツをのせ


サイドにクリスマス柄のテープを巻き、生クリームでデコレート


クリスマスオーナメントと自家製クッキーを飾って    出来上がりicon62emoji13
  


Posted by 扇松DO at 00:41Comments(0)美味ひぃ~~ッ!

2013年12月19日

恒例 JAのクリスマスケーキ

ここ数年、恒例のJA菅山でのクリスマスケーキ作り




お子さん、お孫さんを連れての参加もあって、、、18cmのホールケーキを完成。



出来ばえは如何でしょう。  


Posted by 扇松DO at 00:49Comments(0)美味ひぃ~~ッ!

2013年12月18日

クリスマスの和菓子

12月の茶道お稽古はお菓子もクリスマス仕様・・187

練りきり餡に金箔を一枚のせて、菓子銘は「聖夜」


  


Posted by 扇松DO at 23:49Comments(0)茶席菓子

2013年12月18日

はりはら塾 12月  クリスマスケーキ

〈ご案内〉
第9回講座のご案内 
小雪。日に日に冷え込みが増し、冬の気配です。雨はそろそろ雪に変わり始める頼りが届きますが、寒さもまだ少しの季節。
「朔風(きたかぜ)葉(このは)を払う」冷たい風が木に止まっている紅葉や枯れ葉を飛ばします。風に舞う落ち葉や葉を落として寒々と佇む木々などの侘しい冬景色を、先人は花見や紅葉狩りのように楽しんだとか。。。ふと春を思いだす「小春日和」が続くと、春の花の「帰り花」「忘れ花」でやわらかな陽の光が心を和ませてくれます。心が豊かな時代がいいですね~。
第9回の講座を開催しますのでご案内いたします。



真っ赤なポインセチアやシクラメン。雪を乗せた柊の葉。華やかな電飾いっぱいのツリー。金色銀色の松ぼっくりのついたリース。赤鼻のトナカイ。リボンのかかったプレゼント。白い髭のサンタクロース。   “クリスマスケーキ”  シャンパンで乾杯。七面鳥。ディナーショー。みんなの笑顔


小習いコースはシートのスポンジをロールに巻いて丸いデコレーションに仕上げました。
同じ飾りを使用してもそれぞれ個性が出るもので・・・。。








本コースはタルトケースにヨーグルトカスタードを敷いてフルーツを飾った「クリスマスタルト」








  


Posted by 扇松DO at 08:56Comments(0)いと、お菓子!

2013年12月18日

吉田公園緑花大学 12月

吉田公園緑花大学の12月の講座
年末の多くの行事を飛び越えて、正月用の「松竹梅」

左上 「ときわ木」
中央 「紅白梅」
右下 「若竹」
練りきり餡、小豆漉し餡製  布巾絞りと千筋板で成形  


Posted by 扇松DO at 08:01Comments(0)いと、お菓子!