2013年04月20日

吉田公園 緑花大学 

吉田公園緑花大学「いと、お菓子!」初めての春です。
こちらの講座は季節の和菓子を中心に、茶席菓子などに挑戦します。

初回は、練りきりの基本講座と仕上げ

煉り切り菓子 
茶席菓子の代表格ともいえる煉り切り菓子の種類は多く、自然の風物を色彩源とした微妙な色合いと巧みな造形は、菓子の芸術と呼ばれます。また、その姿形を言葉に置き換えた文学的な「菓銘」を楽しむのも和菓子ならではの趣向です。
古くから伝わる意匠、新しい感覚の斬新なデザイン、手作業で一つづつ丹精込めて・・・個性豊かな和菓子ワールドに挑戦してください。

包餡技術、着色、細工ヘラの基本や布巾絞りを一通りやってみてから
型抜きで桜を、茶巾絞りで水仙を作ってみました。
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店先に並んでても大丈夫なのでは・・・・・?emoji13face02



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