2012年11月29日

はりはら塾「ミニパウンドケーキ」

はりはら塾「いと、お菓子!」   第8回,11月の講座です。

ミニパウンドケーキ

シットリした甘さで、スイーツファンを引き付ける「パウンドケーキ」。世界中に広がって定着し、ナッツやドライフルーツなども入ってバリエーションも広がり、根強い人気のお菓子です。
材料の配合は、バター・砂糖・卵・小麦粉を同じ量で使うのが基本で、イギリスでこれらを1ポンドづつ使ったことが名前の由来です。フランスでは単にcake(ケーキ)だとか。。。見方を変えて、材料を4分の1づつ使うことから「カトル・カール」(カトルは「4」、カールは「4分の1」)とも呼ばれます。仕込みの方法はシュガーバッタ法。比較的簡単で綺麗な仕上がりになるためによく用いられます。バターにたくさんの空気を含ませて窯落ちに注意して焼き上げましょう。

で、出来栄えはこの通りicon22
はりはら塾「ミニパウンドケーキ」

とても美味しく焼きあがってました。。。

仕上げに塗った杏のジャムも見た目を引き立たせます。。



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