2023年08月23日
いと、お菓子!2023-5
まきのはら塾「はりはら いと、お菓子!」
ガレット
フランス パリの西、大西洋に面したブルターニュ地方は一年中涼しい冷涼な気候でたくさんの美味しいものの産地です。リンゴを使ったシードルやカルヴァドス、ゲランドの塩や牡蠣、そしてバターなどの乳製品などがあります。ブルターニュ地方には、このバターを使ったいろんな種類のクッキーがあるのですが、今回はベーキングパウダーを使い厚く焼く「ガレットブルトンヌ」。ガレットとは、丸く焼いた料理。ブルトンヌは、ブルターニュ風。少々塩味の効いたホロホロ、ザクザク食感で、バターたっぷりの高級感と食べ応えのある焼き菓子です。
配合や作り方は様々で、ベーキングパウダーをよりたくさん使って膨らませ、焼成後に冷めて凹んだ中央部分に、クリームを入れてフルーツを乗せたり、チョコレートを流したりして、タルトとして使うこともあるようです。タルトを型に入れて焼くよりもお手軽かもしれません。
主材料のバターは、ヨーロッパでは原料の生乳を低温殺菌後に乳酸菌で発酵させてバターにする発酵バターが主流です。コクがあり、発酵性の特有な香りもあります。他にバターコーヒーにも使われるグラスフェッドバターは、牧草で育てた牛のミルクから作られた物で、高い香りとデリケートで力強い深い味わいがあり、日持ちがしない生鮮食品として扱われている様です。また、高級バターの代名詞のカルピスバター。あのカルピスの原液40本を作る過程で一つができる希少物、色が白いのが大きな特徴で、クセも無くあっさりとしていて後味にミルク感のある味わいが楽しめます。今回使用するバターは日本製で非発酵です。少々あっさり目のバターの香りですが、クセの無い美味しさで、こちらもナカナカの出来映えです。

県営吉田公園緑化大学
お題「旧盆」
花火・紫蘇ぼた餅

ガレット
フランス パリの西、大西洋に面したブルターニュ地方は一年中涼しい冷涼な気候でたくさんの美味しいものの産地です。リンゴを使ったシードルやカルヴァドス、ゲランドの塩や牡蠣、そしてバターなどの乳製品などがあります。ブルターニュ地方には、このバターを使ったいろんな種類のクッキーがあるのですが、今回はベーキングパウダーを使い厚く焼く「ガレットブルトンヌ」。ガレットとは、丸く焼いた料理。ブルトンヌは、ブルターニュ風。少々塩味の効いたホロホロ、ザクザク食感で、バターたっぷりの高級感と食べ応えのある焼き菓子です。
配合や作り方は様々で、ベーキングパウダーをよりたくさん使って膨らませ、焼成後に冷めて凹んだ中央部分に、クリームを入れてフルーツを乗せたり、チョコレートを流したりして、タルトとして使うこともあるようです。タルトを型に入れて焼くよりもお手軽かもしれません。
主材料のバターは、ヨーロッパでは原料の生乳を低温殺菌後に乳酸菌で発酵させてバターにする発酵バターが主流です。コクがあり、発酵性の特有な香りもあります。他にバターコーヒーにも使われるグラスフェッドバターは、牧草で育てた牛のミルクから作られた物で、高い香りとデリケートで力強い深い味わいがあり、日持ちがしない生鮮食品として扱われている様です。また、高級バターの代名詞のカルピスバター。あのカルピスの原液40本を作る過程で一つができる希少物、色が白いのが大きな特徴で、クセも無くあっさりとしていて後味にミルク感のある味わいが楽しめます。今回使用するバターは日本製で非発酵です。少々あっさり目のバターの香りですが、クセの無い美味しさで、こちらもナカナカの出来映えです。

県営吉田公園緑化大学
お題「旧盆」
花火・紫蘇ぼた餅

2023年08月23日
いと、お菓子!2023-4
まきのはら塾「はりはら いと、お菓子!」
味噌饅頭
饅頭は小麦粉やそば粉などの粉類を練った生地で餡を包み、蒸したり焼いたりした菓子です。漢字の「饅頭(マントウ)」は漢語で、「頭」を唐音読みして「マンジュウ」となった。起源は中国に有り、諸葛孔明が南征した際、川の神に人身御供として人の頭を捧げれば鎮まるという習慣を改めるために、羊や豚の肉を小麦粉で作った皮でくるんだ物を人頭に見立て、神に捧げたことが由来です。日本では1349年に宋から渡来した林浄因が奈良で作った事が始まりと言われている。
味噌(一部地域は、黒糖)を用いた饅頭を「味噌饅頭」。一般的には「みそまん」と呼ばれ日本中で作られ、餡の甘みと味噌の辛味が合って人気があり、地方の銘菓や土産菓子、定番のおやつとして多くの甘党を魅了しています。味噌を生地に入れるタイプ、餡に入れるタイプ、饅頭の色だけが味噌に似ているだけのタイプなど様々で、味・香り・色で味噌の風味を演出します。使用される味噌は色々で、土産菓子などには、製造される地域の特産のものが使われていることが多いです。食感も多様で、薄皮タイプ・ふんわりタイプ・ザラメ糖などを使用する配合もあり、菓子の銘は同じでも、各店では全く違った製品となっていて、これほどに作り手の好みやこだわりが反映される菓子は珍しいかもしれません。今回は、信州田舎味噌を使用のフワッとタイプ。。

県営吉田公園緑化大学
お題「七夕」
笹の葉・牽牛花

味噌饅頭
饅頭は小麦粉やそば粉などの粉類を練った生地で餡を包み、蒸したり焼いたりした菓子です。漢字の「饅頭(マントウ)」は漢語で、「頭」を唐音読みして「マンジュウ」となった。起源は中国に有り、諸葛孔明が南征した際、川の神に人身御供として人の頭を捧げれば鎮まるという習慣を改めるために、羊や豚の肉を小麦粉で作った皮でくるんだ物を人頭に見立て、神に捧げたことが由来です。日本では1349年に宋から渡来した林浄因が奈良で作った事が始まりと言われている。
味噌(一部地域は、黒糖)を用いた饅頭を「味噌饅頭」。一般的には「みそまん」と呼ばれ日本中で作られ、餡の甘みと味噌の辛味が合って人気があり、地方の銘菓や土産菓子、定番のおやつとして多くの甘党を魅了しています。味噌を生地に入れるタイプ、餡に入れるタイプ、饅頭の色だけが味噌に似ているだけのタイプなど様々で、味・香り・色で味噌の風味を演出します。使用される味噌は色々で、土産菓子などには、製造される地域の特産のものが使われていることが多いです。食感も多様で、薄皮タイプ・ふんわりタイプ・ザラメ糖などを使用する配合もあり、菓子の銘は同じでも、各店では全く違った製品となっていて、これほどに作り手の好みやこだわりが反映される菓子は珍しいかもしれません。今回は、信州田舎味噌を使用のフワッとタイプ。。

県営吉田公園緑化大学
お題「七夕」
笹の葉・牽牛花
