2020年11月25日
いと、お菓子!2020 11月
ご案内
もうすぐ冬が立ちます。例年では、木枯らし1号も観測される時期です。「冬の気立ち初めて、いよいよ冷ゆればなり」、次第に冷え込んできます。
「小春」は、この時期の春を思わせる暖かい気候で、旧暦十月の異称です。「小春風」「小春空」「小春日和」優しいぬくもりが感じられます。やがて来る冷たい冬を思うと、陽だまりのような日々への愛おしさはひとしおです。
はりはら塾
食欲の秋!・スイートポテト
秋は滋味の季節。稲穂は黄金色に輝き、秋野菜が収穫の時を告げる…。こんな季節を代表するお菓子の素材といえば、サツマイモといえるでしょう。最近は、美容、健康食品として脚光を浴び、さまざまなお菓子に利用されています。ひと昔前の”代用食”のイメージからは想像もつかない変身ぶりです。素材としてはどこか野暮ったいイメージがありましたが最近、健康への関心の高まりとともに見直され、プディングやパイなど、従来とはひと味違うセンスのお菓子が創られるようになっています。
サツマイモは甘いイモなので甘藷(かんしょ)ともいい、中央アメリカ原産。日本へは江戸時代に中国から沖縄をへて、九州(薩摩)へ渡来しました。そして、飢饉を救う救荒作物として注目され、蘭学者、青木昆陽などが栽培を奨励したことから、日本各地で普及。以来、主食の補いとして、日本人の食料難を救ってきました。また、ビタミンCが豊富で、この約6割は加熱しても壊れずに残ります。食物繊維が多く、さらに不消化性炭水化物も含まれているため、腸の活動を刺激して便秘を予防し、コレステロール値を下げる。つまり、体のクリーンアップに最道な食品といわれています。
埼玉県の川越が産地として有名で、ちょうど江戸から十三里あったため”栗より(九里プラス四里)うまい十三里”のキャッチフレーズで名をあげました。栗とは異なるホクホクした甘味を実にうまく表現したもので、川越イモというよりも、サツマイモそのもののキャッチフレーズのようにいたるところで使われてきました。栗に比べると手軽に手に入り、扱いやすく、おやつ、お菓子の素材として万人に愛されてきたサツマイモ。秋風が立ち、日に日に肌寒くなるこれからがおいしくなる季節です。

県営吉田公園緑化大学
お題「立冬」
山茶花・枯れ葉 栗蒸し羊羹

練り切り製
もうすぐ冬が立ちます。例年では、木枯らし1号も観測される時期です。「冬の気立ち初めて、いよいよ冷ゆればなり」、次第に冷え込んできます。
「小春」は、この時期の春を思わせる暖かい気候で、旧暦十月の異称です。「小春風」「小春空」「小春日和」優しいぬくもりが感じられます。やがて来る冷たい冬を思うと、陽だまりのような日々への愛おしさはひとしおです。
はりはら塾
食欲の秋!・スイートポテト
秋は滋味の季節。稲穂は黄金色に輝き、秋野菜が収穫の時を告げる…。こんな季節を代表するお菓子の素材といえば、サツマイモといえるでしょう。最近は、美容、健康食品として脚光を浴び、さまざまなお菓子に利用されています。ひと昔前の”代用食”のイメージからは想像もつかない変身ぶりです。素材としてはどこか野暮ったいイメージがありましたが最近、健康への関心の高まりとともに見直され、プディングやパイなど、従来とはひと味違うセンスのお菓子が創られるようになっています。
サツマイモは甘いイモなので甘藷(かんしょ)ともいい、中央アメリカ原産。日本へは江戸時代に中国から沖縄をへて、九州(薩摩)へ渡来しました。そして、飢饉を救う救荒作物として注目され、蘭学者、青木昆陽などが栽培を奨励したことから、日本各地で普及。以来、主食の補いとして、日本人の食料難を救ってきました。また、ビタミンCが豊富で、この約6割は加熱しても壊れずに残ります。食物繊維が多く、さらに不消化性炭水化物も含まれているため、腸の活動を刺激して便秘を予防し、コレステロール値を下げる。つまり、体のクリーンアップに最道な食品といわれています。
埼玉県の川越が産地として有名で、ちょうど江戸から十三里あったため”栗より(九里プラス四里)うまい十三里”のキャッチフレーズで名をあげました。栗とは異なるホクホクした甘味を実にうまく表現したもので、川越イモというよりも、サツマイモそのもののキャッチフレーズのようにいたるところで使われてきました。栗に比べると手軽に手に入り、扱いやすく、おやつ、お菓子の素材として万人に愛されてきたサツマイモ。秋風が立ち、日に日に肌寒くなるこれからがおいしくなる季節です。

県営吉田公園緑化大学
お題「立冬」
山茶花・枯れ葉 栗蒸し羊羹

練り切り製
2020年11月25日
いと、お菓子!2020 10 月
ご案内
長月(旧暦9月)、寂しさをそそる晩秋という言葉ですが、実りの季節とも。「小田刈月」稲を収穫する月です。菊も咲き始め「菊月」。木の葉が染まり出すので「色取月」。様々な果実も実りのときを迎えて、本当に彩り豊かな頃です。心も豊かに過ごせる時期と思います。が、西洋ではハロウィン!お祭りの季節到来です。
はりはら塾
南瓜の浮島
浮島生地は、上生菓子や朝生菓子として扱われる蒸し物です。卵、砂糖、粉類、餡で作った生地を蒸して作ります。上生菓子にする場合、羊羹などと流し合わせたり、焼印を押したりします。茶席菓子としても饗される「浮島」、名前からもふわふわ感が伝わってきます。餡を主体にした蒸しかすてらなので、口どけもよく、卵の気泡で浮かせた生地は香りも豊かです。甘露煮の栗やかのこ豆との相性も良く、嬉しい甘さに浸れます。
「ハロウィン」は、収穫祭、悪魔払い、霊の呼び戻しなど、日本のお盆にも似た意味を持った行事です。古代ケルトでは、11月1日が新年(万聖節)で、1年の終わりには悪霊が来て作物を荒らすと信じられていました。そこで、悪霊を追い出す祭りが始まります。ハロウィンは「All Halloweve」(万聖節の前夜祭)の略です。「Trick or Treat(お菓子をくれないといたずらをするぞ)」と言われたら、「Happy Halloween」とお菓子をあげると神様が食べてくれるんだそうです。
そのハロウィンに欠かせないのが「ジャック・オー・ランタン」カボチャのオバケです。悪いことをした人が、悪魔との契約で天国にも地獄にも行けなくて彷徨っているんだとか・・・。でも、これって最初はカボチャじゃなくって、カブをくりぬいで作ったんだそうです。。。。。。

県営吉田公園「緑化大学」
お題 「ハロウィン」

練り切り製・栗きんとん
長月(旧暦9月)、寂しさをそそる晩秋という言葉ですが、実りの季節とも。「小田刈月」稲を収穫する月です。菊も咲き始め「菊月」。木の葉が染まり出すので「色取月」。様々な果実も実りのときを迎えて、本当に彩り豊かな頃です。心も豊かに過ごせる時期と思います。が、西洋ではハロウィン!お祭りの季節到来です。
はりはら塾
南瓜の浮島
浮島生地は、上生菓子や朝生菓子として扱われる蒸し物です。卵、砂糖、粉類、餡で作った生地を蒸して作ります。上生菓子にする場合、羊羹などと流し合わせたり、焼印を押したりします。茶席菓子としても饗される「浮島」、名前からもふわふわ感が伝わってきます。餡を主体にした蒸しかすてらなので、口どけもよく、卵の気泡で浮かせた生地は香りも豊かです。甘露煮の栗やかのこ豆との相性も良く、嬉しい甘さに浸れます。
「ハロウィン」は、収穫祭、悪魔払い、霊の呼び戻しなど、日本のお盆にも似た意味を持った行事です。古代ケルトでは、11月1日が新年(万聖節)で、1年の終わりには悪霊が来て作物を荒らすと信じられていました。そこで、悪霊を追い出す祭りが始まります。ハロウィンは「All Halloweve」(万聖節の前夜祭)の略です。「Trick or Treat(お菓子をくれないといたずらをするぞ)」と言われたら、「Happy Halloween」とお菓子をあげると神様が食べてくれるんだそうです。
そのハロウィンに欠かせないのが「ジャック・オー・ランタン」カボチャのオバケです。悪いことをした人が、悪魔との契約で天国にも地獄にも行けなくて彷徨っているんだとか・・・。でも、これって最初はカボチャじゃなくって、カブをくりぬいで作ったんだそうです。。。。。。

県営吉田公園「緑化大学」
お題 「ハロウィン」

練り切り製・栗きんとん
2020年11月25日
いと、お菓子!2020 9 月
ご案内
仲秋・旧暦8月は葉月、月が最も美しいとされる時期。「月見月」の別名も有り、十五夜の名月は勿論、日ごとに満ちていく上り月の頃から、雨や雲で見えなくても、また欠け始めても、月が気になってしょうがありません。
暑さが和らいで、しおれていた草や葉が活力を取り戻す頃、「草津月」「壮月」などの異名もあります。
はりはら塾
おはぎ・糸切り団子
「おはぎ」(御萩)あるいは「はぎのもち」(萩の餅)は、もち米とうるち米を混ぜたもの(または単にもち米)を、蒸すあるいは炊き、米粒が残る程度に軽く搗いて丸めたものに、餡をまぶした食べ物である。米を半分潰すことから「はんごろし」と呼ばれることもある。「ぼたもち」との関係については諸説。おもにお彼岸の供物として食される。春のものを「ぼたもち」、秋のものを「おはぎ」とする説。語源については、それぞれ、「ぼたもち」については牡丹の花に似せてこれを見立てたものであるとする説があり、「おはぎ」については萩の花が咲き乱れている様子に見立てたものであるとする説がある。その上で春のものは「ぼたもち」、秋のものは「おはぎ」と名前が異なっているだけであるとする説がある。なお、東京では春秋ともに「おはぎ」と呼んでいたように記憶している。その他に「ぼたもち」は、ぼたぼたした感じに由来するという説。地方によってこし餡を使ったものをぼたもち、つぶ餡や煮た小豆そのままを使ったものをおはぎ(逆の場合もあり)。二口程度で食べられる小さいものをおはぎ、それより大きいものをぼたもち。とするなど、さまざまな場合がある。また食材事典などでは食品としては同じものであり「ぼたもち」と「おはぎ」は名前が異なるだけで同じものを指すものとして扱われている場合も多く、ぼたもちとおはぎとの区別は次第に薄れている。
諺の「棚から牡丹餅」努力することなしに予期しない幸運が舞い込んでくること。「たなぼた」と省略することもある。「開いた口に牡丹餅」ともいう。

県営吉田公園「緑化大学」
お題 「仲秋」

初紅葉・青柿 練り切り製
仲秋・旧暦8月は葉月、月が最も美しいとされる時期。「月見月」の別名も有り、十五夜の名月は勿論、日ごとに満ちていく上り月の頃から、雨や雲で見えなくても、また欠け始めても、月が気になってしょうがありません。
暑さが和らいで、しおれていた草や葉が活力を取り戻す頃、「草津月」「壮月」などの異名もあります。
はりはら塾
おはぎ・糸切り団子
「おはぎ」(御萩)あるいは「はぎのもち」(萩の餅)は、もち米とうるち米を混ぜたもの(または単にもち米)を、蒸すあるいは炊き、米粒が残る程度に軽く搗いて丸めたものに、餡をまぶした食べ物である。米を半分潰すことから「はんごろし」と呼ばれることもある。「ぼたもち」との関係については諸説。おもにお彼岸の供物として食される。春のものを「ぼたもち」、秋のものを「おはぎ」とする説。語源については、それぞれ、「ぼたもち」については牡丹の花に似せてこれを見立てたものであるとする説があり、「おはぎ」については萩の花が咲き乱れている様子に見立てたものであるとする説がある。その上で春のものは「ぼたもち」、秋のものは「おはぎ」と名前が異なっているだけであるとする説がある。なお、東京では春秋ともに「おはぎ」と呼んでいたように記憶している。その他に「ぼたもち」は、ぼたぼたした感じに由来するという説。地方によってこし餡を使ったものをぼたもち、つぶ餡や煮た小豆そのままを使ったものをおはぎ(逆の場合もあり)。二口程度で食べられる小さいものをおはぎ、それより大きいものをぼたもち。とするなど、さまざまな場合がある。また食材事典などでは食品としては同じものであり「ぼたもち」と「おはぎ」は名前が異なるだけで同じものを指すものとして扱われている場合も多く、ぼたもちとおはぎとの区別は次第に薄れている。
諺の「棚から牡丹餅」努力することなしに予期しない幸運が舞い込んでくること。「たなぼた」と省略することもある。「開いた口に牡丹餅」ともいう。

県営吉田公園「緑化大学」
お題 「仲秋」

初紅葉・青柿 練り切り製