2013年08月20日
はりはら塾 どら焼き
続いて、8月のはりはら塾
小習いコースは「生クリームどら焼き」
ふかふかの生地にしっとりのあんこ、きつね色の焼き色と出来立ての香りが食欲をそそり、まさしく甘~い誘惑の代表「どら焼き」。。材料に砂糖や鶏卵を多く使うので、味にコクが出て甘く香ばしく、年齢に関係なく人気です。今回は、あんこは少なめで生クリームをサンドの「生クリームどら焼き」。近年ではどら焼きの中でもお馴染みの定番。焼きたての重曹臭さを抑え、冷蔵庫で冷やした物を美味しく召し上がれます。生地の粘りと濃度、火加減に細心の注意をして作ってください。暑い季節は冷たい和菓子もイイですよねぇ~・・・・。作る時に暑いのは少々我慢ください。。。。

丸に「は」の字、どら焼きに文字も描けます
本コースは、どら焼きのバリエーションのひとつ「トラ皮焼き」
トラ皮焼き
ふかふかの生地にしっとりのあんこ、きつね色の焼き色と出来立ての香りが食欲をそそり、まさしく甘~い誘惑の代表「どら焼き」。。材料に砂糖や鶏卵を多く使うので、味にコクが出て甘く香ばしく、年齢に関係なく人気です。今回はそのバリエーションで、鉄板に紙を敷き、焼き色をトラ皮模様に仕上げる「トラ皮焼き」。お土産や店頭販売でお目にかかった事はあるかもしれません。焼きたての重曹臭さを抑え、生地の粘りと濃度、火加減に細心の注意をして作ってください。しょう油の香ばしい香りもアクセントです。生地を裏返すのにヘラを使わないので、変形する事もなく、案外楽チンかもしれません。こちらも作る時に暑いのは少々我慢ください。。。。

一緒に撮影した鶏卵は
静岡食セレクション認定のホソヤ「静岡産まれ」
飼料に茶葉やマリーゴールドを配合した特別卵、採りたてなのにイヤな卵臭さが無く、卵黄は濃厚な黄身色で、卵白もしっかりとしています。
スーパーや生協などで販売されていますが、少々高い所に並んでいて、お値段も同じく・・・・・、でも、それ位の価値は充分に。
扇松堂の「いと、お菓子!」で使用している鶏卵は、すべてコレ!
ホソヤさんのご好意で、6個入れのパックも一人一つづつお土産にいただいてます。感謝!!!!
小習いコースは「生クリームどら焼き」
ふかふかの生地にしっとりのあんこ、きつね色の焼き色と出来立ての香りが食欲をそそり、まさしく甘~い誘惑の代表「どら焼き」。。材料に砂糖や鶏卵を多く使うので、味にコクが出て甘く香ばしく、年齢に関係なく人気です。今回は、あんこは少なめで生クリームをサンドの「生クリームどら焼き」。近年ではどら焼きの中でもお馴染みの定番。焼きたての重曹臭さを抑え、冷蔵庫で冷やした物を美味しく召し上がれます。生地の粘りと濃度、火加減に細心の注意をして作ってください。暑い季節は冷たい和菓子もイイですよねぇ~・・・・。作る時に暑いのは少々我慢ください。。。。

丸に「は」の字、どら焼きに文字も描けます

本コースは、どら焼きのバリエーションのひとつ「トラ皮焼き」
トラ皮焼き
ふかふかの生地にしっとりのあんこ、きつね色の焼き色と出来立ての香りが食欲をそそり、まさしく甘~い誘惑の代表「どら焼き」。。材料に砂糖や鶏卵を多く使うので、味にコクが出て甘く香ばしく、年齢に関係なく人気です。今回はそのバリエーションで、鉄板に紙を敷き、焼き色をトラ皮模様に仕上げる「トラ皮焼き」。お土産や店頭販売でお目にかかった事はあるかもしれません。焼きたての重曹臭さを抑え、生地の粘りと濃度、火加減に細心の注意をして作ってください。しょう油の香ばしい香りもアクセントです。生地を裏返すのにヘラを使わないので、変形する事もなく、案外楽チンかもしれません。こちらも作る時に暑いのは少々我慢ください。。。。

一緒に撮影した鶏卵は
静岡食セレクション認定のホソヤ「静岡産まれ」
飼料に茶葉やマリーゴールドを配合した特別卵、採りたてなのにイヤな卵臭さが無く、卵黄は濃厚な黄身色で、卵白もしっかりとしています。
スーパーや生協などで販売されていますが、少々高い所に並んでいて、お値段も同じく・・・・・、でも、それ位の価値は充分に。
扇松堂の「いと、お菓子!」で使用している鶏卵は、すべてコレ!
ホソヤさんのご好意で、6個入れのパックも一人一つづつお土産にいただいてます。感謝!!!!
2013年08月16日
吉田公園 緑花大学 8月
ご案内
猛暑、酷暑・・・残暑、
お見舞い申し上げます。夏バテしてませんか?
秋が立つまでもう少し、小さな秋の欠片でも見つかれば風も涼しく感じられるでしょうか・・・・・。
秋が立ちました。
8月の茶席菓子の定番「桔梗」

これは型抜き、型を使わずに仕上げた物と一緒にお持ち帰りいただきました。。
お盆も間近だったので、糸きり団子の講習のおまけ付き
猛暑、酷暑・・・残暑、
お見舞い申し上げます。夏バテしてませんか?
秋が立つまでもう少し、小さな秋の欠片でも見つかれば風も涼しく感じられるでしょうか・・・・・。
秋が立ちました。
8月の茶席菓子の定番「桔梗」

これは型抜き、型を使わずに仕上げた物と一緒にお持ち帰りいただきました。。
お盆も間近だったので、糸きり団子の講習のおまけ付き

2013年08月14日
2013年08月12日
小さい秋見っけ!
猛暑、酷暑の毎日ですが、暦では秋が立っています。
榛原ふるさとの森では秋の支度が始まっています。
気分だけでも秋の気配を感じたいもので・・・・。
秋の味覚の代表格「クリ」

お茶やお華の先生にはお馴染みの「ワレモコウ」

子どもが喜ぶ「ドングリ」

チョット貴重な「オケラ」

楽しみ、楽しみ
榛原ふるさとの森では秋の支度が始まっています。
気分だけでも秋の気配を感じたいもので・・・・。
秋の味覚の代表格「クリ」

お茶やお華の先生にはお馴染みの「ワレモコウ」

子どもが喜ぶ「ドングリ」

チョット貴重な「オケラ」

楽しみ、楽しみ


2013年08月10日
2013年08月09日
夜の森に・・・・・!
お出かけで、
夕暮れの県道沿いの林に何やら光るもの

これは一部で、実際はかなり広い範囲でした。
辺りは暗くなりかけで、山道のカーブですので他所見は出来ませんが・・・。
帰りに確認
思ったとおり、「カラスウリ」の花でした。。。

レースのような細かい網のきれいな模様が特徴です。

甘い香りでガを呼び込んで受粉するんだそうです。
秋には赤い実がたくさん生るんでしょう。。
因みに名前の由来は、
実がカラスの好物だからとか・・・
実の色や形が唐墨(カラスミ)に似ているからとか・・・
根っこはベビーパウダーの原料だそうです。。。。
夕暮れの県道沿いの林に何やら光るもの


これは一部で、実際はかなり広い範囲でした。
辺りは暗くなりかけで、山道のカーブですので他所見は出来ませんが・・・。

帰りに確認
思ったとおり、「カラスウリ」の花でした。。。


レースのような細かい網のきれいな模様が特徴です。

甘い香りでガを呼び込んで受粉するんだそうです。
秋には赤い実がたくさん生るんでしょう。。
因みに名前の由来は、
実がカラスの好物だからとか・・・
実の色や形が唐墨(カラスミ)に似ているからとか・・・
根っこはベビーパウダーの原料だそうです。。。。