2012年03月29日

一服いかがでしょう?

本日の茶席菓子です。
お点前のお稽古にお使いいただきます。
外郎の生地で味噌餡を包み、着色した新引粉と氷餅をまぶしました。
蝶が花畑で舞うイメージでお作りしました。


  

Posted by 扇松DO at 00:57Comments(0)茶席菓子

2012年03月27日

黄色 「クチナシ」です。

お菓子で使われる着色料に「クチナシ色素」と書いてある表示を見かけた方もいるはず。。。
クチナシの実です。
実を崩して煮出すと、、綺麗な黄色の煮汁が出来上がります。
お雛様の節句のお餅の色付けには欠かせません。
ほのかに香りもあるんです。
  

Posted by 扇松DO at 00:37Comments(0)

2012年03月26日

お彼岸に「おはぎ」しましたか?

彼岸はすぎましたがまだまだ寒いです!
でも、桜の開花宣言がでました。満開まで十日ほど・・・・
楽しみです。
扇松堂の五色おはぎ・・・・・でした。。
京きな粉(漉し餡入り)・漉し餡・さくら餡・粒餡・黒ゴマ(粒餡入り)  

Posted by 扇松DO at 01:43Comments(0)

2012年03月05日

茶席菓子 季節の練りきり教室

JAハイナン女性部の皆さんに練りきりの成形を楽しんでいただきました。
布巾やヘラを使用して、、、「食べる粘土遊び」のようなものかな。。
梅 めじろ 桜 菜の花 茶の花
  

Posted by 扇松DO at 21:46Comments(0)

2012年03月01日

ふじのくに食の都仕事人ウィーク



















「春彩やぶきたかすていら」
静岡食セレクション まきのはら茶「望」と静岡美黄卵を使用した期間限定製作です。
雪残る富士山と桜の花で春をイメージしました。  

Posted by 扇松DO at 23:03Comments(1)ニュース