2013年08月10日

つゆ草

茶道教室、お稽古用にご用意いたしました。
菓子銘は「つゆ草」、水色の小さな花が愛らしく、葉に残った露を・・・・。



柚子餡きんとん、手亡餡 製  


Posted by 扇松DO at 00:01Comments(0)茶席菓子

2013年07月18日

もらい水

お稽古用にご用意させていただきました。
朝顔の花を「もらい水」の菓銘とさせていただいて・・・。
ご存知、「朝顔に、つるべ取られて、・・・・・」より拝借。。
ストレートな菓銘もよいですが、お客様が自由にイメージを思い描ける楽しさがある菓銘もお席でも好評です。



薯蕷練りきり製、小豆皮むき餡、寒天  


Posted by 扇松DO at 20:29Comments(0)茶席菓子

2013年07月06日

七夕

七夕のお茶会にご用意いたしました。
糸巻きの赤い糸が運命の人と繋がっているんだとさface23
菓銘は「織女」

薯蕷練りきり、小豆皮むき餡製  
タグ :茶席菓子


Posted by 扇松DO at 00:12Comments(0)茶席菓子

2013年06月29日

濡れつばめ

茶道お稽古にご用意させていただきました。
梅雨空を舞うツバメを・・・・・。
「濡れつばめ」

ねり黒ゴマ入りの外郎製生地で漉し餡を包みました。  
タグ :茶席菓子


Posted by 扇松DO at 22:55Comments(0)茶席菓子

2013年06月19日

季節の練りきり

茶道のお稽古にご用意させていただきました。
早苗きんとん

手亡餡にレモンを少し加えて、さっぱり感のあるきんとん餡にしました。

薔薇

練りきり製、小豆皮むき餡  
タグ :茶席菓子


Posted by 扇松DO at 22:47Comments(0)茶席菓子

2013年04月28日

東光寺

藤の花が満開の季節、先週は藤枝蓮花寺池公園を散策



牧之原市内では静波の東光寺の長藤が有名です。

以下は牧之原市のメルマガより

東光寺長藤まつり【4月21日~5月5日】  

  東光寺の長藤は謡曲「熊野」ゆかりの地、行輿寺の「熊野の長藤」の一枝を
  当時の住職が譲り受け、育てたものです。
  長藤まつり期間中は夜間のライトアップのほか、飲食物の販売が行われます。
  4月28日(日)には、ステージイベントが開催されます。

  日 時 ステージイベント 4月28日(日)
  会 場 東光寺
  アクセス方法
     【車】東名高速道路吉田ICから車で20分
     【バス】JR静岡駅しずてつジャストライン特急静岡相良線
         「静波海岸入口」下車、徒歩約10分
  駐車場 臨時駐車場あり
      ※会場付近までお越しいただければ、保存会のスタッフが道案内い
       たします。

        問い合わせ  東光寺長藤保存会(期間中) 0548(22)6580
                        観光空港課 0548(53)2623

お稽古に御用意したお菓子「東光寺」(仮称)



雪平生地、黄身餡製  


Posted by 扇松DO at 01:18Comments(0)茶席菓子

2013年04月21日

花いかだ、花王

今月の茶道教室、お稽古にご用意しました。

散る桜を目でながら、
菓子銘「花いかだ」

粒餡入りの練りきりで桜餡を包み、水輪に浮かぶ桜の花びらを・・・・。。

菓子銘「花王」、牡丹です。

練りきり製






  
タグ :茶席菓子


Posted by 扇松DO at 00:10Comments(0)茶席菓子

2013年03月29日

さくら

桜の季節のお稽古にご用意しました。
20日の彼岸中日には「桜おはぎ」

桜餡を芯に小豆漉し餡のおはぎ 桜花塩漬け

さくら満開の今週は「桜花」

練りきり製 小豆漉し餡  
タグ :茶席菓子


Posted by 扇松DO at 00:52Comments(0)茶席菓子

2013年02月06日

早わらび

今週の茶道お稽古にご用意させていただいた
「早わらび」



よもぎ入りの浮島種と東雲羹、手亡あん羊羹の流し合わせ
ワラビの焼き印で仕上げ

  


Posted by 扇松DO at 14:09Comments(0)茶席菓子

2013年01月05日

平成25年 癸巳(みずのとみ)

平成25年 お正月です






新春上生菓子

松の雪


若竹


紅梅(花紅・本紅)


丹頂


亀甲


干支菓子  三ツ鱗


お題菓子 巣立ち


栗かのこ


安納芋かのこ


あけぼの


万両


福梅


えくぼ饅頭


ほし柿


老松




新春慶祝菓 はなびら餅
  


Posted by 扇松DO at 22:22Comments(0)茶席菓子