2012年12月20日
扇松堂のクリスマスケーキ
クリスマス間近、ケーキのご予約はお済みで??
先月から使用している鶏卵を
静岡食セレクション認定の「静岡生まれ」ってのに変えました。
元々、採卵日に入荷の新鮮な物を使ってはいたのですが、
新鮮な分、卵臭さもありました。
静岡食セレクション認定の「静岡生まれ」はお茶の葉配合の飼料を与えることで
臭味を無くしているんだそうです。
コシも強く、しっかりと気泡して、黄身の色も格別で焼きあがりのスポンジを比較すると・・。
左が静岡産まれ使用、右が従来の新鮮卵使用、

今年のクリスマスケーキは、このスポンジ台で製作します。
ここ数年の一番人気は「サンタフルーツ」

イチゴと洋梨を2段に生クリームと一緒にサンドして
たっぷりのフルーツと自家製クッキー、生クリームで仕上げます。
皆さん、ケーキの重さにも驚かれます。。(笑)
この他にも
定番のサンタランド、
チョコスポンンジ台に生チョコクリームとバナナサンドのサンタショコラ、
イチゴたっぷりのストロベリーサンタ、
などもございます。。。。。
先月から使用している鶏卵を
静岡食セレクション認定の「静岡生まれ」ってのに変えました。
元々、採卵日に入荷の新鮮な物を使ってはいたのですが、
新鮮な分、卵臭さもありました。
静岡食セレクション認定の「静岡生まれ」はお茶の葉配合の飼料を与えることで
臭味を無くしているんだそうです。
コシも強く、しっかりと気泡して、黄身の色も格別で焼きあがりのスポンジを比較すると・・。
左が静岡産まれ使用、右が従来の新鮮卵使用、

今年のクリスマスケーキは、このスポンジ台で製作します。
ここ数年の一番人気は「サンタフルーツ」

イチゴと洋梨を2段に生クリームと一緒にサンドして
たっぷりのフルーツと自家製クッキー、生クリームで仕上げます。
皆さん、ケーキの重さにも驚かれます。。(笑)
この他にも
定番のサンタランド、
チョコスポンンジ台に生チョコクリームとバナナサンドのサンタショコラ、
イチゴたっぷりのストロベリーサンタ、
などもございます。。。。。