2014年08月20日
はりはら塾 いと、お菓子! 8月
8月の「いと、お菓子!」はフライパンを使用して家庭でもつくれる、意外と簡単なスイーツ
ミルクレープ
クレープの発祥はフランス・ブルターニュ地方、そば粉で作った薄いパンケーキ(ガレット)が始まり。宮廷料理に取り入れられて、主材料が小麦粉に代わり現在の形態に、、、。クレープとは布地のちりめんのことで、薄く焼いた生地がそれと似ている事からの由来。ミルは「1,000の」「多くの」という意味で、クレープを何枚もつくり、間にカスタードクリームや果物を入れながら重ねたものがミル・クレープ(フランス語: Mille crêpes)。お馴染みの「ミルフィーユ」と似ています。英語圏では生地やクリームが積層になったケーキを「レイヤーケーキ」と呼びます。日本が発祥との情報もありますが、真相は・・・・・・? 街で見かける某コーヒーショップが売り出した事で、日本中に広まったんだそうです。
生地の仕込みは小麦粉のダマダマだけは気をつけて、クレープ生地を焼き色よく仕上げて、カスタードクリームをサンドします。生地の間に違う味のクリームやジャム、フルーツをはさみ、たくさん積み重ねると更に味のバリエーションも増え、もちもち食感のたまらん美味しさの幅が広がります!

焼き上げたクレープ生地をカスタードクリームと重ね合わせて・・・・

小習いコースは
パンケーキ
パンケーキは、近年海外から専門店が日本に上陸し、話題を集めていて、ちょっとした「パンケーキブーム」が巻き起こっています。
同じような形をしていて製法も似ている「ホットケーキ」とはどこが違う??「パンケーキ」はスクランブルエッグやベーコンと一緒に食べる食事系の薄いもの。「ホットケーキ」は蜂蜜やメープルシロップをかけた甘くて厚みがあるスイーツ。こんな定義が予想されますが・・・。
実際のところ、パンケーキとはフライパンなどで焼いたケーキの総称。フランス語の「パケヌ」が英語のパンケーキにあたり、クレープ生地でクリームなどを巻いた甘いものから、前菜にもなる塩味系のものまで幅広い。つまりはパンケーキの中にクレープもホットケーキも含まれるんだそうで、、、少々意外です。。
生地はいたって簡単!焼き方のコツを覚えておけば、焼き色もきれいなふわふわパンケーキ。朝食やおやつにどうぞ。

ミルクレープ
クレープの発祥はフランス・ブルターニュ地方、そば粉で作った薄いパンケーキ(ガレット)が始まり。宮廷料理に取り入れられて、主材料が小麦粉に代わり現在の形態に、、、。クレープとは布地のちりめんのことで、薄く焼いた生地がそれと似ている事からの由来。ミルは「1,000の」「多くの」という意味で、クレープを何枚もつくり、間にカスタードクリームや果物を入れながら重ねたものがミル・クレープ(フランス語: Mille crêpes)。お馴染みの「ミルフィーユ」と似ています。英語圏では生地やクリームが積層になったケーキを「レイヤーケーキ」と呼びます。日本が発祥との情報もありますが、真相は・・・・・・? 街で見かける某コーヒーショップが売り出した事で、日本中に広まったんだそうです。
生地の仕込みは小麦粉のダマダマだけは気をつけて、クレープ生地を焼き色よく仕上げて、カスタードクリームをサンドします。生地の間に違う味のクリームやジャム、フルーツをはさみ、たくさん積み重ねると更に味のバリエーションも増え、もちもち食感のたまらん美味しさの幅が広がります!

焼き上げたクレープ生地をカスタードクリームと重ね合わせて・・・・

小習いコースは
パンケーキ
パンケーキは、近年海外から専門店が日本に上陸し、話題を集めていて、ちょっとした「パンケーキブーム」が巻き起こっています。
同じような形をしていて製法も似ている「ホットケーキ」とはどこが違う??「パンケーキ」はスクランブルエッグやベーコンと一緒に食べる食事系の薄いもの。「ホットケーキ」は蜂蜜やメープルシロップをかけた甘くて厚みがあるスイーツ。こんな定義が予想されますが・・・。
実際のところ、パンケーキとはフライパンなどで焼いたケーキの総称。フランス語の「パケヌ」が英語のパンケーキにあたり、クレープ生地でクリームなどを巻いた甘いものから、前菜にもなる塩味系のものまで幅広い。つまりはパンケーキの中にクレープもホットケーキも含まれるんだそうで、、、少々意外です。。
生地はいたって簡単!焼き方のコツを覚えておけば、焼き色もきれいなふわふわパンケーキ。朝食やおやつにどうぞ。

Posted by 扇松DO at 20:01│Comments(0)
│いと、お菓子!