2014年08月20日

はりはら塾 いと、お菓子! 8月  

8月の「いと、お菓子!」はフライパンを使用して家庭でもつくれる、意外と簡単なスイーツ

ミルクレープ

クレープの発祥はフランス・ブルターニュ地方、そば粉で作った薄いパンケーキ(ガレット)が始まり。宮廷料理に取り入れられて、主材料が小麦粉に代わり現在の形態に、、、。クレープとは布地のちりめんのことで、薄く焼いた生地がそれと似ている事からの由来。ミルは「1,000の」「多くの」という意味で、クレープを何枚もつくり、間にカスタードクリームや果物を入れながら重ねたものがミル・クレープ(フランス語: Mille crêpes)。お馴染みの「ミルフィーユ」と似ています。英語圏では生地やクリームが積層になったケーキを「レイヤーケーキ」と呼びます。日本が発祥との情報もありますが、真相は・・・・・・?  街で見かける某コーヒーショップが売り出した事で、日本中に広まったんだそうです。
生地の仕込みは小麦粉のダマダマだけは気をつけて、クレープ生地を焼き色よく仕上げて、カスタードクリームをサンドします。生地の間に違う味のクリームやジャム、フルーツをはさみ、たくさん積み重ねると更に味のバリエーションも増え、もちもち食感のたまらん美味しさの幅が広がります!

はりはら塾  いと、お菓子! 8月  

焼き上げたクレープ生地をカスタードクリームと重ね合わせて・・・・

はりはら塾  いと、お菓子! 8月  



小習いコースは

パンケーキ

パンケーキは、近年海外から専門店が日本に上陸し、話題を集めていて、ちょっとした「パンケーキブーム」が巻き起こっています。
同じような形をしていて製法も似ている「ホットケーキ」とはどこが違う??「パンケーキ」はスクランブルエッグやベーコンと一緒に食べる食事系の薄いもの。「ホットケーキ」は蜂蜜やメープルシロップをかけた甘くて厚みがあるスイーツ。こんな定義が予想されますが・・・。
実際のところ、パンケーキとはフライパンなどで焼いたケーキの総称。フランス語の「パケヌ」が英語のパンケーキにあたり、クレープ生地でクリームなどを巻いた甘いものから、前菜にもなる塩味系のものまで幅広い。つまりはパンケーキの中にクレープもホットケーキも含まれるんだそうで、、、少々意外です。。
生地はいたって簡単!焼き方のコツを覚えておけば、焼き色もきれいなふわふわパンケーキ。朝食やおやつにどうぞ。

はりはら塾  いと、お菓子! 8月  



同じカテゴリー(いと、お菓子!)の記事画像
いと、お菓子!2023-3
いと、お菓子!2023-5
いと、お菓子!2023-4
いと、お菓子!2023-2
いと、お菓子!2023-1
いと、お菓子!2022  全部
同じカテゴリー(いと、お菓子!)の記事
 いと、お菓子!2023-3 (2025-05-06 23:36)
 いと、お菓子!2023-5 (2023-08-23 10:29)
 いと、お菓子!2023-4 (2023-08-23 09:11)
 いと、お菓子!2023-2 (2023-05-25 23:55)
 いと、お菓子!2023-1 (2023-05-25 23:24)
 いと、お菓子!2022  全部 (2023-01-31 00:19)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
はりはら塾 いと、お菓子! 8月  
    コメント(0)