2014年03月30日
6色柏餅 始めました!
早春の「うぐいす餅」
春爛漫の「桜餅」
初夏の「柏餅」
季節の移り変わりが和菓子で愉しめます。。。
不思議なもので、天気と気温によって売れ筋のお餅が違います。
やはり、和菓子は日本の風土に合わせて作られたんだなあと感心
6色の柏餅は・・

白・・自慢の小豆皮むき餡(漉し餡)
緑・・よもぎ餅の北海道小豆の粒餡・
ピンク・・白味噌餡・
黄色・・枝豆(ずんだ)餡・
シソ・・梅餡
白胡麻・・黒胡麻餡
ご賞味くださいませ
春爛漫の「桜餅」
初夏の「柏餅」
季節の移り変わりが和菓子で愉しめます。。。
不思議なもので、天気と気温によって売れ筋のお餅が違います。
やはり、和菓子は日本の風土に合わせて作られたんだなあと感心

6色の柏餅は・・

白・・自慢の小豆皮むき餡(漉し餡)
緑・・よもぎ餅の北海道小豆の粒餡・
ピンク・・白味噌餡・
黄色・・枝豆(ずんだ)餡・
シソ・・梅餡
白胡麻・・黒胡麻餡
ご賞味くださいませ

2014年03月30日
茶園イベント
島田市切山 カネトウ三浦園さんの茶園で新茶の季節を前にプレイベント
少々強い風がふいていましたが好天で、空にはチョウゲンポウ(たぶん)が獲物を探して飛行してて・・。
三浦園さんの茶工場に集合

昭和期からの近隣の茶畑や景観の移り変わりの説明の後に、
牧之原・大井川流域の「継承したい茶園景観30選」にえらばれた牧之原市切山の茶園に
パンフレットではこんな風に

同じ撮影場所に立って、

実際に、三浦園さんの茶園に行くと

「農林水産大臣賞」!!!
難しい事はわかりませんが、厳しい審査をクリアして茶園の管理技術が優れている証拠、
隣り合わせた「榛原ふるさとの森・大久保の棚田」を散策して、サワガニに手を挟まれたり、マムシクサの花に感心したり
茶園の脇では茶の実潰しをしながら・・・。
公民館に戻って「手もみ体験」

最後に美味しいお茶を頂いて、お土産も

お茶って豊かな自然と作り手の想いで美味しくなるんだなって・・・・・。
ご馳走さまでした

少々強い風がふいていましたが好天で、空にはチョウゲンポウ(たぶん)が獲物を探して飛行してて・・。
三浦園さんの茶工場に集合

昭和期からの近隣の茶畑や景観の移り変わりの説明の後に、
牧之原・大井川流域の「継承したい茶園景観30選」にえらばれた牧之原市切山の茶園に
パンフレットではこんな風に

同じ撮影場所に立って、

実際に、三浦園さんの茶園に行くと

「農林水産大臣賞」!!!
難しい事はわかりませんが、厳しい審査をクリアして茶園の管理技術が優れている証拠、
隣り合わせた「榛原ふるさとの森・大久保の棚田」を散策して、サワガニに手を挟まれたり、マムシクサの花に感心したり
茶園の脇では茶の実潰しをしながら・・・。
公民館に戻って「手もみ体験」

最後に美味しいお茶を頂いて、お土産も

お茶って豊かな自然と作り手の想いで美味しくなるんだなって・・・・・。
ご馳走さまでした

