2014年05月07日

牧之原大茶園「やぶきたかすていら」

発売から23年を経過、
扇松堂の『牧之原大茶園「やぶきたかすていら」』をご紹介


主な原材料はこちら


鶏卵は、静岡食セレクション認定の「静岡産まれ」

飼料にお茶を加えて、イヤな卵臭さを無くし卵黄の色も鮮やかな黄色
当日採卵の採れたてを使用するので、割りいれても卵黄が崩れません。

国産小麦粉、グラニュー糖、蜂蜜

それと、

牧之原産やぶきた茶と抹茶をブレンドしてペーストに練り上げて使用します。

卵とグラニュー糖を泡だてて、蜂蜜、お茶、小麦粉を加えた生地がこちら


木枠に紙を敷いて生地を流し込みオーブンへ


肌理を細かくするための泡きりをして表面に焼き色を付け


木枠を重ねて、天板を被せて・・・


焼き上げまでに数回のガス抜きをして、合計約60分程度
この中でじっくりと焼成します。

高級乗用車並みのお値段の2段オーブン

焼成後は木枠を外して、紙をはがして・・12本分が1枚のまま!


カステラ包丁と呼ばれる長さ42センチの包丁で寸法にカットface22


さあ、出来上がりです。


自家製の新茶と一緒に地方へ送られる方やGWに帰省した方のお土産用にお買い求めいただきました。
牧之原の季節の薫りが皆様にもお伝えできれば幸いです。  


Posted by 扇松DO at 01:26Comments(0)美味ひぃ~~ッ!